22:58

Born as a stranger
Забавное и грустное в едином сплаве

@темы: apathy, aliis inserviendo consumor

19:00

Born as a stranger
Время от времени я веду себя на работе как ребёнок-дебил. Ну или как просто дебил. В самом что ни на есть бытовом аспекте, а не профессиональном, по счастью. Это печалит моих коллег.
Хотя молодая часть моего отделения старше меня всего на 2-3 года, я не могу отделаться от ощущения, которое испытыает малолетка, принятая в компанию старших. Это странное чувство смущения вкупе с желанием нравиться, причём ещё и не знаешь, насколько ты нравишься и нравишься ли вообще. Медитирую на то, что пока меня не обозвали плохим словом и не послали в жопу, все ко мне относятся дружелюбно.

@темы: aliis inserviendo consumor

19:55

Born as a stranger
Новый Год встретили весело и сумбурно. Я мастерски умудрилась не уклюкаться, придерживаясь в плане алкоголя практически монодиеты, плюс всё сильно разбавляла соком\газировкой, посему и голова у меня не болит, и многое происходившее воспринимаю странно.
А послезавтра меня уже зовёт дорога, знакомый предпутешественный мандраж, это прекрасно. На завтра - решение кучи вопросов, потом отъезд, потом немного суеты. Отличное начало, ящитаю.

@темы: о прекрасном

22:31

Born as a stranger
Я так считаю - работа должна приносить удовольствие, а аспекты, удовольствия не приносящие, должны компенсироваться хорошей зарплатой. Со вторым у меня пока туговато, а вот с первым всё в порядке. Вы знаете, я действительно люблю свою работу.
***
Те самые адские декабрьские морозы. Иду вся укутанная, в капюшоне. Слышу тут у себя за спиной "Привет". Оборачиваюсь, вижу соседа по кабинету.
- О, привет!
- Куда идёшь?
- К главному входу.
- А почему не через 10 пост?
- У меня магнитного ключа нет.
- Что ж ты так? Да не ходи, не делай крюк, я тебя по своему пропущу, пошли.
До сих пор не понимаю, как он меня узнал, особенно укутанной.
***
Захожу в свой кабинет. За моей спиной коллега закрывает дверь, открывает окно, достаёт пепельницу.
- О, у вас тут курят?
- Ага.
- О, это я удачно зашла! - достаю пачку сигарет.
***
Захожу в кабинет к своей научнйо руководительнице, у неё сидит зав. отделения. Смотрит на меня и говорит моей науч. руку:
- Что-то она похудела. Загоняли, вестимо?
- Да вроде похудела, - соглашается науч. рук. - Или халат у неё такой...
- Или халат такой, - кивает зав. отделения.
***
Опять же науч. рук.:
- Ну, Катя, радуешь ты меня. Даже поругать не за что!
***
Врач рассказывает:
- И тут она мне говорит: "А мне рентгенолог сказал, что мне верхушки лёгких лучевой терапией сожгли". А я ей говорю: "Благодарите бога. Это вас не сожгли, это вас хорошо пролечили"...
***
По отделению часто ходит парочка. Обоим на вид за 70. Он - худой, подтянутый, в рубашке, костюме аккуратном, при галстуке. Она - слегка растрёпанная, в свитерке. Он ходит вместе с ней, помогает снять и одеть куртку, потому что у неё прямо-таки впечатляющий тремор. Ходят они всегда за руку, причём она идёт медленнее его, он делает шаг и останавливается, дожидаясь, пока она его догонит. А как-то я вышла из кабинета и увидела, что они сидят на стульях, и она положила ему голову на плечо.
***
Милая бабушка, на приёме, улыбаясь: "Ну вы полечите меня, я хоть и много прожила, ещё умирать не хочу. Как буду добираться, если выпишут? Ну у мужа есть старенькая Волга, он её заводит и привозит меня сюда. В четыре выезжаем, в семь уже тут."
Потом видела, как она стоит на лестнице, - они у нас монументальные, - оперлась на перила и смотрит куда-то в стену, подперев щёку кулаком. Она ходит к нам лечиться. Она больше года суммарно пролежала в отделении химиотерапии. Она же не хочет умирать.
***
В декабре я получила трёх "своих" пациентов. На самом деле это пациенты другого врача, и лечит их она, но я хожу к ним, разговариваю, опрашиваю, отвечаю на их вопросы. Сегодня одна из "моих" пациенток закончила свой курс. Я с ней вышла, объясняю, что её ждёт в грядущем году в плане нашего с ней сотрудничества, а она внезапно обняла меня и попросила, чтобы я всегда оставалась таким же хорошим человеком.
***
Долгий рабочий день завершился, я подхожу к своему кабинету, пытаюсь открыть дверь - заперто. Лезу за ключами, тут дверь открывается, и моему взору предстают трое моих коллег, азартно режущихся за столом в какую-то карточную игру (кажется, "Секреты зельеварения"), один из них вкусно затягивается, весело тушит сигарету и восклицает: "А я всё-так тебя налюбил!" - "Ну и фиг с тобой, я буду такую-то штуку собирать" - "И правильно, нечего тебе со мной тягаться!"
***
Я встаю самое позднее в 7.20, не очень удобно еду, но потом иду по территории, вслепую нашаривая магнитный ключ (да, у меня теперь есть свой, именной) в сумке, и улыбаюсь. Впереди хороший день.
Я люблю свою работу.

@темы: aliis inserviendo consumor

Born as a stranger
Моя научная руководительница, помимо всего прочего, решила меня приохотить как раз к науке и доверила мне обрабатывать гамма-карты поциэнтов с целью написания статьи. Суть статьи - в выявлении зависимости повления лучевого эзофагита при ЛТ МРЛ, поэтому важно изыскать жалобы в картах. А местами их нет. Ваще. Как факта. Т.е. перенёс пациент ЛТ как первую любовь, даже не заметил. Это вызывает у меня примерно такие чувства:
Напоминает 5 курс, кафедра АиГ, цикл собственно Г, и бабушка, которая у нас вела, постоянно посылала нас опрашивать бап. Приходишь, мол, здравствуйте, то-сё-пятое-десятое, на что жалуетесь ну прям ща? И бабца, которая уже недели две отвисает в отделении, радостно говорит, что ни на что, всё у неё пучком и вообще она уже домой хочет. Или завтра пойдёт. А придёшь к преподователю, доложишь, а она: "Как это нет жалоб? Это что у нас, здоровенький больной?"
Вот да. У нас их тут толпы. Здоровеньких больных.

@темы: creative, apathy, aliis inserviendo consumor

22:32

Born as a stranger
Когда ты хочешь вырасти, ты думаешь о чём угодно, кроме того, что взрослая жизнь - это сплошная нудятина. Ну или сплошная борьба с этой нудятиной.
Всё печально, тащем-то. Я где-то во втором состоянии, но боюсь перейти в первое. Я становлюсь старой, уже не держу аффект. С сентиментальной нежностью вспоминаю студенческие годы, - парадоксально, но хоть я и нахлебалась дерьма в эти годы, это единственное, о чём больше вспоминаю хорошего, чем плохого. Слушаю старую музыку и вспоминаю вещи пятилетней давности, и они прекрасны. Были тогда и есть сейчас. А ещё очень хочется время от времени, когда я ложусь спать, проснуться семнадцатилетней. И всё будет впереди.
Пару лет назад мне думалось, что у меня весь мир в кармане. Лукаво улыбалась, сигарета топорщилась в зубах, и жизнь была прекрасна. Сейчас мне думается, что всё уже позади. Глупо, конечно, но ощущение страшной ошибки меня не покидает, и всё чаще мне кажется, что моя самая страшная ошибка - я прожила столько времени.

@музыка: Iron Maiden - Childhood's End

@темы: apathy

21:18

Born as a stranger
Зачем умирают папы?

Born as a stranger
Я очень люблю свою ординатуру.
Не лекции в РМАПО, куда мне ещё месяц таскаться, а РОНЦ.
Провела там две недели - каникулы+вот эту вот, прогуливая РМАПО, - и, по-моему, получила гораздо больше, нежели за предыдущие пару месяцев.
Посмотрела на оконтуривание, разметку, собственно лечение, посидела на приёме, порылась в историях болезни. Появился стимул к учёбе - в свободное время сидела и смотрела атлас, читала всякое с компа научной руководительницы :) Поняла приблизительно "кухню" работы радиолога, вкурила в страшные пикчи, которыми радиологов снабжают физики :) Кайф. РОНЦ оказался чуть ли не единственным местом, где я могу не жрать, не курить и не тупить, а скрипеть мозгами, да так, что мне это нравится.
Я уже даже думала, что делать - совмещать РМАПО и РОНЦ или же забить на первое и отдаться только РОНЦу. Хотя и понимала, что это требует самостоятельной проработки приличного объёма материала, а для этого нужна литература (которой мало) и победа над ленью. Но вот сегодня я сидела в коридоре, ждала научрука, а тут мимо меня проносятся Давыдов, Ткачёв и какие-то два мужика в костюмах, которым Давыдов что-то выговаривает. И я поняла, что это знак и надо склониться к первому варианту.

@темы: о прекрасном

Born as a stranger
Что-то я подсела на Ю Нёсбе. Правда, уже всё переведённое осилила, в оригинале не осилю, да и кучу его дюдиков нельзя подряд читать - слишком очевидно становится, кто ж убийца, а попытка сделать нестандарт (как в "Леопарде") кажется эпик унылой. Ладно, речь не об этом. В нецикловом "Охотнике за головами" прочитала следующее:

Тогда я предположил, что у нее, наверное, мужской склад ума и она любит математику. Она только плечами пожала, но я не отставал и рассказал о майкрософтовском тесте для собесе-дований, где кандидатам предлагаются готовые логические задачи.
– Причем то, как кандидаты воспримут такую задачу, не менее важно, чем то, как они су-меют ее решить.
– Давай-давай, – сказала она.
– Если простое число…
– Постой! «Простое число» – это какое?
– Которое делится только само на себя и на единицу.
– Ага.
У нее по-прежнему не было в лице того отсутствующего выражения, какое обычно появля-ется у женщин, стоит разговору зайти о числах, и я продолжал:
– Часто бывает, что простые нечетные числа следуют подряд. Например, одиннадцать и тринадцать. Семнадцать и девятнадцать. Двадцать девять и тридцать один. Понимаешь?
– Понимаю.
– А существуют примеры трех последовательных нечетных чисел, которые все были бы простыми?


Я не стала читать ответ и родила свой:
Поскольку счёт бесконечен, то не исключена вероятность, что такая последовательность будет.

Потом прочитала правильный ответ:
– Нет конечно, – сказала она и поднесла стакан с пивом ко рту.
– Ага. И почему же?
– Думаешь, я совсем дура? В числовом ряду из пяти последовательных чисел одно из не-четных обязательно кратно трем. И что дальше?
– Дальше?
– Ну да, в чем тут логическая задача?
Она сделала большой глоток пива из стакана и посмотрела на меня с нескрываемым, не-терпеливым любопытством. В «Майкрософте» кандидатам дается три минуты на то, чтобы при-вести доказательство, которое она дала за три секунды. В среднем эту задачу решали пятеро из ста. И я думаю, что я влюбился в нее именно поэтому. Помню по крайней мере, что я написал тогда на салфетке: ПРИНЯТЬ.


Немного расстроившись, я позвонила папе и рассказала ему задачу и два ответа, мой и героини. В ответ папа просто припечатал
что же он сказал?

16:13

Born as a stranger
Во-первых, о здоровье.
Разлюбленные о битое стекло руки зажили, предположительно останется шрам на правой ладони, впендюривающийся в линию жизни где-то в районе 65 лет, бугага. Ноги в синяках. Раздолбанное левое колено прошло, зато зверски болит левый ахилл. Причём когда делаю свой комплекс упражнений - то ок, разве что на приседаниях даёт о себе знать вкупе с коленкой, но вот хожу теперь как зомби. Фастум-гель капитулирует. Я инвалид.
Во-вторых, о карьере.
На дурацком цикле лекций дали неделю каникул, которые я провела в отделении. Ааааааа. Вот ТАМ - жизнь. Эти четыре дня дали мне гораздо больше, чем два месяца лекций! Соображалка работает ок, захотелось читать профильную литературу, задаю кучу вопросов. Ещё и припахали к научной работе с публикацией. И да, теперь я волонтёр на онкоконгрессе :) Судорожно думаю, как бы теперь комбинировать всё это дело.
В-третьих, о любимом.
Вчера забрала выпускной альбом - ну не прошло и года, как его сделали. Поностальгировала. Потом чего-то захотелось ещё ностальгии, открыла старые слётофото, поставила слётомузыку, ну и стала счастливой, потому что там была. Хочу уже на следующий слёт, но



Короче, я так поняла, что слёт - моя личная эрогенная зона. :3

@темы: ниачом, о прекрасном, stalk

Born as a stranger
Этой истории уже пара лет где-то, плюс-минус, но последнее время я её часто вспоминаю почему-то.
Дело было в холодном ноябре, где-то так. Мой друг П. тогда выражал своей жизнью поговорку "Куда кинь - всюду клин". Проблемы в семье, в учёбе, наконец, с девушкой, чьего внимания он долго добивался и в очередной раз случился скандал. В общем, в тот вечер соломинка сломала пину верблюда, и я и наша общая подруга А. поехали его спасать и отпаивать коньяком. На неокрепший и подорванный организм коньяк подействовал мощно, и П. ушёл в пьяный угар, закончившийся валянием на газоне у арки около парка Горького.
И тут подходит охрана. Видит лежащего обблёванного П. и начинают вопрошать, мол, что такое, что за пиздец, мы сейчас позовём милицию и т.д. и т.п. Тут подходит А. и говорит всего одну фразу:
- Мужики, поймите его, его сегодня девушка бросила.
Охранники меняются в лице, уходят. Минут через 10 возвращаются и говорят:
- Девочки, вы его уведите в тенёк. А то тут патруль катается, придерётся, проблем не оберёшься...
За последующие минут 40 они подходили к нам ещё трижды, что ли - узнать, всё ли в порядке и не надо ли чем помочь. Мы говорили, что всё в порядке и вообще, сейчас приедет друг и мы его увезём. Вскоре приехал наш друг, и мы втроём увезли его к К. на работу отсыпаться.
К чему это я. Да к тому, что общечеловеческие ценности - вопрос спорный. А общечеловеческие горести - существуют. И каждый мужик, которого бросали, поймёт товарища по несчастью.

@темы: ниачом, apathy

21:11

Born as a stranger
Ординатурко порадовала неожиданными каникулами в ноябре, ажно 9 дней. Ну разве что в Онкоцентре надо на лекции появиться, а так - гуляем! И 8 ноября можно спокойно пить за Вильгельма Конрада и его Х-лучи, который, собссна, и дал мне работу!
Назрела мысль куда-нибудь свалить на пару деньков, вот только, блять, просранные 4 тыщи в Ашане демотивировали. Причём накупили сыров, колбас, ерунды всякой, откуда набралось на столько? Я в гневе.
Но всё равно, наверное, уеду, тем паче что любой регион дальше 200 км от МО мною воспринимается как территория низких цен. И вообще, оно того стоит. Всегда.

@темы: ниачом, apathy

15:22

Born as a stranger
Появилось такое ощущение, что я упустила что-то очень важное.
По-моему, это называется временем.

@темы: apathy

17:31

Born as a stranger
Пару лет назад мы с К. часто сидели в Вокзале, пили пиво, курили и трепались о всякой ерунде. Жаловались там друг другу на жизнь, обсуждали что-то, строили планы, шли ещё за одной, в общем, обычные дружеские посиделки. У нас было по незаконченному высшему, по литру пива, по пачке сигарет разной степени заполненности, рублей по 200 за душой, и мы постоянно говорили, что у нас нет будущего. И даже пили за это - за то, что у нас нет будущего.
А теперь я уже с дипломом, К. в сентябре сдаёт госы и зимой защищает диплом, я ординатор, К. работает по специальности, и у нас есть будущее.
Но я смотрю и понимаю: нам было гораздо лучше в те годы, когда будущего у нас не было.

@темы: apathy

22:18

Born as a stranger
Такая черта характера, как непротивление злу, - это проклятие для её владельца.

@темы: ниачом

11:58

Дом

Born as a stranger
Вчера ездила домой, к своим
Сидела у бабушки, которая, как любая правильная бабушка, наметала на стол салатиков и домашних котлет
Потом пришёл папа, который специально бегал за тортом, пили чай
Зашла к себе, потискала Мотьку, которая стала совсем огромная
Потом пошли с папой гулять, купили мороженое, московскую картошку с сыром и газировку, прямо как в детстве
Сидели на лавочке, вели разговоры, я плакалась про А., папа усиленно поднимал мою самооценку, и, как всегда, безуспешно
Проводил меня до метро, купил мне астры - просто потому, что я их узрела и сказала "Ух ты, смотри, астры появились"
И вот я спустилась в метро с пакетом подарков от бабушки, с домашними котлетами, яблоками, конфетами, и тремя астрами в Москве
И прочувствовала значение слова "душераздирающе". Мне было именно что душераздирающе
И так невыносимо захотелось плакать и курить, что, честное слово, от того, чтобы закурить прямо в вагоне метро, меня удержало только отсутствие зажигалки

@темы: вы этого не поймёте

21:17

Born as a stranger
Это было прекрасно.
Сначала на три дня проебаться в Ярославскую область, чтобы кормить комаров на веранде труЪ деревенского дома за 420 км от любимого города - и понять, насколько же он любимый, - увидеть устройство настоящего коровника, полазить по старым брошенным церквушкам. И да, ехать на 4 электричках, одна из которых двухвагонная, - у-ху!
А потом был слёт.
Настолько охуенный, что спустя несколько часов после его окончания уже захотелось следующий.
С одной стороны, образцовый, т.к. не было ночных воплей, пьяных валяющихся тел и прочей хероты, нет, все мило сидели вокруг костра, играли на гитаре, пели, на вторую ночь так вообще сидели вокруг фестивального костра на сцене (чего мы усердно добивались 2 года!!!!11), никто ничего не пёр и особо не проёбывал. Но при этом и самый трэшовый - чего стоят одни голые мущщины и сигналка xD А ещё был, да, огромный фестивальный костёр, из которого в небо взвивались искры, ночные купания в теплейшей воде среди тумана под звёздами, рабство малинового куста и ещё множество незабываемых мелочей. И да, я жахнула из ружья и сбила баночку :)
А послезавтра уже меня снова зовёт дорога - теперь уже на Восток.

@темы: счастье есть

22:50

Born as a stranger
Ну всё, можно меня поздравить, с 3 сентября я буду онколух-ординатор.

13:59

Born as a stranger
Ладно, я уже смирилась с тем, что даже некоторые врачи не сразу одупляют, в сём суть моей специальности, не говоря уж о людях без медобразования. Но продолжает просто люто выбешивать следующая ситуация: человек спрашивает меня, в какой области медицины я хочу специализироваться, и, слыша слово "онколог", говорит что-то вроде "это так тяжко" и делает такое выражение лица, будто я только что похоронила всю свою семью, которую ещё вдобавок убил какой-нибудь маньячила и их пришлось от стен отскребать, чтобы было, что хоронить.
Просто убивают эти сраные стереотипы, что онко - страшно-страшно-страшно, палаты смертников и мы все умрём. Патанатомы - это смешно. А акушерство - это радужно и бабочки порхают. Блеать, в каждой, слышите, в КАЖДОЙ врачебной специальности есть свои радости и свои горести. В долбаном акушерстве, наряду с рождением розовых пухлощёких младенцев с картинки (которые и существуют, по-моему, только на картинке, ну или спустся пару месяцев жизни), есть гипотонические кровотечения, интранатальная гибель плода с матерью до кучи и экстирпация матки. Из кардиореанимации инфарктники временами уезжают вперёд ногами. В неврологии лежат парализованные, наполовину, полностью. Тетрапарез, это, если что, паралич всех четёрых конечностей, да ещё когда из всех функций орагнизма остались только движения глазными яблоками, при полной интеллектуальной сохранности - это не, не тяжело? Не страшно? А ревматология с её аутоиммунными заболеваниями, когда организм человека убивает самое себя и этот процесс мы можем только приостановить?
Список бесконечный.
Медицина - это в целом безрадостно. И очень тяжело.
Но нет, страшно и тяжело только онкология. При том, что куча людей уходит в длительную ремиссию, а то и вообще излечиваются, если вовремя ловят. Но всем пофигу, все будут считать, что мне будет тяжело и страшно, а если я вдруг поднимусь и куплю себе крутую тонированную тачилу, то ещё, небось, будут думать, что я наживаюсь не бедных умирающих больных.
Тьфу блин.

@темы: aliis inserviendo consumor

Born as a stranger
Таки я дожила до этого-самого-дня, когда у меня примут самый последний институтский экзамен и отправят в большое самостоятельное плавание.
Да, госы - это прекрасно. Пожалуй, просто венец образования.
Это удивительно, но я тут услышала, что каждая (?) комиссия якобе должна кого-либо премировать оценкой "отлично +". У своей комиссии этот джекпот сорвала я вместе с комментарием "Блестящие знания по всем предметам". В связи с этим меня даже удостоил беседой академик, чтобы посмотреть на меня, блестящее чудо-юдо и практически светило студенческого диагноза.
Хоспадитыбожемой это было так мило, я чуть не прослезилась. Не, ну серьёзно.
Теперь можно прийти к преподше, которая меня на 3 курсе завалила на патане и сказать, что жизнь она мне сломать не смогла ^^
Пожалуй, пора распечатывать хитрый план на лето и погружаться в суровый мир трэша, угара, алкоголизма, стрёмных путешествий и ещё более стрёмных полазок.
Начали?

@музыка: In Extremo – Omnia Sol Temperat

@темы: apathy, ММА