13:59

Born as a stranger
Ладно, я уже смирилась с тем, что даже некоторые врачи не сразу одупляют, в сём суть моей специальности, не говоря уж о людях без медобразования. Но продолжает просто люто выбешивать следующая ситуация: человек спрашивает меня, в какой области медицины я хочу специализироваться, и, слыша слово "онколог", говорит что-то вроде "это так тяжко" и делает такое выражение лица, будто я только что похоронила всю свою семью, которую ещё вдобавок убил какой-нибудь маньячила и их пришлось от стен отскребать, чтобы было, что хоронить.
Просто убивают эти сраные стереотипы, что онко - страшно-страшно-страшно, палаты смертников и мы все умрём. Патанатомы - это смешно. А акушерство - это радужно и бабочки порхают. Блеать, в каждой, слышите, в КАЖДОЙ врачебной специальности есть свои радости и свои горести. В долбаном акушерстве, наряду с рождением розовых пухлощёких младенцев с картинки (которые и существуют, по-моему, только на картинке, ну или спустся пару месяцев жизни), есть гипотонические кровотечения, интранатальная гибель плода с матерью до кучи и экстирпация матки. Из кардиореанимации инфарктники временами уезжают вперёд ногами. В неврологии лежат парализованные, наполовину, полностью. Тетрапарез, это, если что, паралич всех четёрых конечностей, да ещё когда из всех функций орагнизма остались только движения глазными яблоками, при полной интеллектуальной сохранности - это не, не тяжело? Не страшно? А ревматология с её аутоиммунными заболеваниями, когда организм человека убивает самое себя и этот процесс мы можем только приостановить?
Список бесконечный.
Медицина - это в целом безрадостно. И очень тяжело.
Но нет, страшно и тяжело только онкология. При том, что куча людей уходит в длительную ремиссию, а то и вообще излечиваются, если вовремя ловят. Но всем пофигу, все будут считать, что мне будет тяжело и страшно, а если я вдруг поднимусь и куплю себе крутую тонированную тачилу, то ещё, небось, будут думать, что я наживаюсь не бедных умирающих больных.
Тьфу блин.

@темы: aliis inserviendo consumor

Комментарии
01.07.2012 в 15:19

Сегодня ночью было )
- Да, не берите этот кетчуп, съедите, и от него у вас вырастет что-нибудь.
- Ага, рак.
01.07.2012 в 23:01

Born as a stranger
Nightshade, это не смешно. У моей мамы примерно такой образ мысли с её канцерофобией. "Как ты можешь это есть, сплошные же консерванты и пищевые добавки, а это всё канцерогены!"
01.07.2012 в 23:03

Регулярно своих дураков к онкологу вожу )
03.07.2012 в 02:02

Born as a stranger
Nightshade, зачем-почему?
03.07.2012 в 05:05

Периодически бывает комбо дурак + рак
03.07.2012 в 11:31

Born as a stranger
Nightshade, какой-то у тебя это частый период =\
Помню, нам курсе на 3 говорили, что курящий шизофреник никогда не заболеет раком :)
03.07.2012 в 12:25

у меня там еще наркоманы и алкоголики в ассортименте
09.07.2012 в 22:49

Born as a stranger
Nightshade, ну эт к наркологу без вопросов
25.07.2012 в 20:53

All in all it's just another brick in the wall
Почему ты считаешь, что люди думают, что страшно "только онкология"? Они по поводу много чего думают, что это тяжело и ахуйахуй, просто речь же в данный момент о тебе, вот тебе и говорят, что тяжело, что тут такого-то? Не будут же они при тебе блин сравнивать еще кого-то.

И да, это действительно стремно - потому что это по большому счету работа не врача, а психолога, с отчаявшимися людьми, которые, возможно, это и не заслужили (это же не какой-нибудь там хронический бронхит после курения 40-детнего, где ты сам методично разрушаешь свою жизнь), которым в большинстве случаев в России можно мало чем помочь на этом этапе.
Акушерство - это все-таки извлечение нового человечка из пизды и у людей складывается радужная картинка. Да, и кровотечение может быть, и гибель - но счастливый исход-то чаще. В отличие от онкологии, где все заранее обречено в офигенно большом проценте случаев. А неврология - инсульт случился, человека парализовало - это печаль и ужас, но самое страшное занимает один миг по сравнению со всей последующей жизнью - и к этому люди привыкают, пусть это бремя для всех и тяжело, но оно стационарно. Это не ощущение того, что тебя какая-то неведомая непонятно откуда взявшаяся хуйня ест изнутри каждый день, и ты можешь просрать на нее дохрена денег, которые семья могла бы потратить на -ну я не знаю- обучение детей за границей - и все равно сдохнуть от нее же в скором времени. А можешь не просирать и все равно сдохнешь - и что из этого выбрать, и как вообще планировать дальнейшую жизнь.

Я вообще не слышала, чтобы про какую-то медспециальность люди говорили "А, да это не тяжело". Ну кроме нашего хирурга, который считает, что эндокринологу надо знать максимум 6 нозологий.
02.08.2012 в 03:20

[Делитиа], "да, и кровотечение может быть и гибель, но счастливый исход-то чаще" ни хрена подобного.
Для того, чтобы делать такой вывод, надо оперировать статистическими данными.
Бывает так, что по конкретному роддому процент смертности-осложнений выше чем счастливый розовый пизденыш; однако если суммировать все данные, вряд ли получится чаще счастливфй исход, и в итге 50/50.
Ну да, конечно. Остаться живой головой - это так охуенно прекрасно: какой там, ничего страшного,привыкнешь,угу. Жизнь овоща просто щамечательна, только отчего же тгда человек в такой ситуации просит о смерти, тем не менее не надеясь что она посетит его в ближайшее время при хорошем-то уходе? В онкологии хоть более-менее ясно,когда за тобой придут, посему не надо сравнивать несравнимые вещи: в некоторых случаях действительно лучше умереть.
И да,люди думают что страшно только онкология потому что они сука тупые и малограмотные крестьяне, у которых в башке дебильные стереотипы из серии "терапевт- а,ну это такой чувак который таблеточки выписывает, и больше ничего не умеет; судмедэксперт вечно пьяный и жрет бутерброды на трупами; психиатр сам бывший пациент, а хирурги только и делают целыми днями что водку жрут и медсестер поебывают". И да, скорее всего , если Юна купит себе крутую тонированную машину, все эти сердобольные клуши которые с придыханием рассказывали ей про то, как тяжело и страшно в онкологии,будут шипеть ей в спину про то какая она взяточница и наживается на бедных больных

Yuna, Плюсую тебе. Точно так же про меня говорят,и, подозреваю что купи я тонированную тачку,тут же буду объявлена защитницей прокурорских детишек,которые сожрали и изнасиловали 1005000 детишек а мне что плюй в глаза все божья роса,за деньги-то.
Так что готовься, нам же с тобой так,сука,тяжело...
11.08.2012 в 01:10

Born as a stranger
[Делитиа], ну как минимум потому, что у меня среди институтских друзей никто не втречается с таким отношением. Как пример: стоим вместе с подругой, нас спрашивают, кем будете. Подруга говорит, что идёт в психиатрию, ответ обычно "О-о-о", мне - см. выше. Да, и когда я сидела на приёме с врачами поликлиники и кто-то рассказывал про онкобольного (себя или родственника), меня вечно тыкали - вон, смотри, на что нарываешься.

с отчаявшимися людьми, которые, возможно, это и не заслужили
Нет, это общо. Далеко не все онкобольные (даже исход из моего, скажем прямо, скудного опыта общения с ними) отчаявшиеся, даже с 3-4 стадией. А насчёт заслужили - чёрт его знает, всё слишком сложно. Свои болячки есть и будут у каждого, я вот уже писала, что, рассматривая себя в зеркало, могу уверенно прогнозировать, что у меня вылезет к полтиннику. Могу считать, что заслужила, например, варикозное расширение вен нижних конечностей, потому что была не раз плохим и чоень плохим человеком, а, может, потому, что курила, жрала КОКи и слишком много была на ногах.

но самое страшное занимает один миг по сравнению со всей последующей жизнью - и к этому люди привыкают, пусть это бремя для всех и тяжело, но оно стационарно.
Кому как. Когда я отцу рассказала жуткую историю про тетрапарез - он сказал, дословно, "Если такое случится со мной - пристрели меня сразу". Ужас, растянутый во времени, для части людей непереносим, а вот часть да, часть так или иначе адаптируется.

Это не ощущение того, что тебя какая-то неведомая непонятно откуда взявшаяся хуйня ест изнутри каждый день, и ты можешь просрать на нее дохрена денег, которые семья могла бы потратить на -ну я не знаю- обучение детей за границей - и все равно сдохнуть от нее же в скором времени. А можешь не просирать и все равно сдохнешь - и что из этого выбрать, и как вообще планировать дальнейшую жизнь.
Коллагенозы, кстати, примерно, то же самое - тоже неведомая ёбаная хуйня жрёт тебя изнутри, медленно превращая в инвалида. Но почему-то к ним люди более адаптированы (сужу, как минимум, по близкому другу, у которого уже 4 года как РА).
А насчёт денег - каждый тут решает сам. Я считаю, что побороться стоит. И ни копейки бы не пожалела, если бы кто-то из моих близких заболел неважно чем. Пусть и потеряла бы через это кучу перспектив.

Я вообще не слышала, чтобы про какую-то медспециальность люди говорили "А, да это не тяжело".
Я слышала. Про лучевую диагностику и про участкового терапевта.

да, это действительно стремно - потому что это по большому счету работа не врача, а психолога,
Тут тонкий момент - я всё же иду не чисто в онкологию, номенклатурно моя специальность называется "Клинический радиолог". То есть я буу заниматься крайне узкой областью онкологии, а именно лучевой терапией. Конечно, есть и паллиативная лучевая терапия, но все в большинстве случаев она либо предоперационная (и опухоль становится операбельной), либо интраоперационная (и вероятность рецидива снижена), либо послеоперационнная (закрепляем успех), или же просто уничтожаю опухоль (опухоли головы и шеи, например, очень хорошо поддаются ЛТ). Так что мне позитивнее, чем, к примеру, хирургам.
11.08.2012 в 01:16

Born as a stranger
Мерзкая душонка,
Так что готовься, нам же с тобой так,сука,тяжело...
Ну а что остаётся делать. Сжимать зубы и думать, что улыбок и почёта с уважухой особо видеть не придётся, да и не за этим шли.
11.08.2012 в 06:03

Yuna, Хы,ну да,мы ж не акушОры ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии