Born as a stranger
Очень в тему - в понедельник делаю свою вторую плазмодачу.
В отделении переливания крови РДКБ можно увидеть плакат с надписью "после сдачи крови будьте осторожны – возможно некоторое недомогание вследствие сильного эмоционального подъема"...
:}}}
Мой отец тоже исходится на эту тему, но не по поводу инфекции, а по поводу того, что "крови и так мало, а ты ещё и теряешь, разве это не опасно?!". Пришлось показывать учебник по хирургии, где кровопотеря начинается с 500 мл (для тех, кто не знает...ну, эм, для прочих людей, кто читает этот комментарий и не знаком с процедурой - доза при сдаче 450 мл).
Ну, отвод по татуировке дают на полгода, хотя не знаю... Мне хотели дать отвод из-за новой дырки в ухе, там почему-то год затребовали, а у меня было меньше - пришлось немного приврать, а потом объяснить, что я после дважды сдавала на ВИЧ-сифилис-гепатит (требовала практика в институте), и всё было прекрасно.
Смотря лучше для чего. Я первый раз сдавала в Онкоцентре Блохина, мне там понравилось - иглу ставили почти безболезненно, и вообще. Потом сдавала в Центральной Станции - там было побольнее, иглы толще. Но там я пошла в кадровики и теперь сдаю плазму. Мне там нравится всё, от отношения персонала (да, врачи здороваются с нами, донорами!) до положенного донору обеда. Но, вестимо, там всё в "общей куче", то есть нет адресации в определённую группу (детям, онкобольным...). Если есть желание сдавать именно определённой группе - лучше там, где эта группа и лечится: детям - в РДКБ, онкобольным - в РОНЦ Блохина. Если просто нравится сдача крови, как мне - в той же ЦСПК или любой другой больнице. Просто, думаю, лучше всего "приписаться" в одно определённое место и сдавать именно там. *мечтательно* Эх, позволяло бы расписание - ездила бы на плазмодачу, как на работу...
Вообще, ругались мы с близкими долго, в итоге я поняла, что родители просто потеряли оптимизм, не считают, что можно делать что-то хорошее просто так, потому что в тебе еще остались сострадание и желание хоть как-то помочь. Даже пусть совершенно незнакомым людям. Возможно, именно поэтому не так много доноров: все уверены, что
а) крови и так много, их лепта будет совершенно незаметна, следовательно, нафиг напрягаться?
б) если с ними что-то случится, им никто не поможет, потому что в этой жизни каждый сам за себя.
Хотя, думаю, это скорее отговорки. Печально. А я пойду сдаваться опять, теперь уже еще и ради того, чтобы в очередной раз родителям мозг вынести.
Очень смешно, учитывая, что количество крови кагбе от телосложения не зависит.
А вообще - ситуэйшн с крови и так много, их лепта будет совершенно незаметна напоминает классическую ситуацию, которую раз сто обыгрывает Докинз в своей книге "Эгоистичный ген": есть популяция, в которой люди - возьмём наш пример - сдают кровь. Но появляется в ней человек, который кровь не сдаёт, потому что считает, что он может кровь не сдавать, раз остальные не сдают. Со временем эта популяция будет увеличиваться, потому что всё больше людей будет считать "остальные сдают, значит, отсутствие моей сдачи будет не так заметно" плюс "вот он на сдаёт, а почему нельзя мне?" - и рано или поздно в меньшинстве будет уже та часть популяции, которая кровь сдаёт. Что сейчас и наблюдается. (кстати, оффтоп - этим опасны и "противники прививок")
А ведь это реально нужно. Когда я летом была на практике, бабушке из "моего" отделения за две недели или около того потребовалось три переливания.
если с ними что-то случится, им никто не поможет, потому что в этой жизни каждый сам за себя.
А вот это и есть самое говнистое. Конечно, в другую крайность - рассчитывать только на помощь окружающих, - тоже не дело. Но вот это обособленчество - это гибель. Потому что при таком раскладе обособленец может вызвать Скорую Помощь, а ему - "Ебитесь сами со своей болячкой". Так нет, ездят же. И привозят. А врачи потом лечат, даже если в этот момент обособленец плюёт им на ботинки, всячески показывает, кто тут главный, и при выписке угрожает судебным разбирательством. И пожарные в случае чего не рекомендуют бегать с вёдрами и самостоятельно тушить пожар. Как-то кисло получается - каждый сам за себя, но только жопа настанет - этот каждый сразу бежит к тому, кто будет сам за него.
И ещё грустно, что, когда люди читают всякие статьи про больных детишек в газетах, то ахают "Бедное дитя" - и всё. Ну, денег переведут. Конечно, это просто. А кровь, плазма, тромбоциты - это спасает одного, а то и нескольких человек, это шанс человеку выжить после аварии, во время тяжёлой операции, женщине не погибнуть при тяжёлых родах. А-а-а нет, хорошими быть мы все хотим, есть это просто сунуть денежку - мы все готовы, а сделать небольшое сверхусилие горазды не все.