Ладно, хватит всяких страшных записей, нафих-нафих, тем паче что сессия сдана, причём сдана наипиздатейше -
гистология - отл. (Тётя Торбек - <3)
анатомия - отл. (причём автоматом + надпись
"Сапин" в колонке "Фамилия преподавателя" будет долго предметом моей личной гордости)
А ещё мы очень хорошо посидели в пиццерии, а ещё потом в дворике окончательно напились в срань, как и собирались.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Плюс мне сделал офигительный комплимент один офигительный сопоточник %)
Так что, наверное, жизнь налаживается. Или я просто начинаю поворачиваться к миру лицом.
А вот для всех - подарок. Небольшая забавная вещь.
История одного расхожего выражения
Немного навеяно постом [Делитиа] в её ЖЖ и подготовкой к экзамену по анатомии.
Слышали фразу "Труд сделал из обезьяны человека"? Ну, наверняка слышали, фраза расхожая что лицевой нерв. Конечно, в ключе всего этого вспоминаются советские лозунги вроде «Мир, труд, май» и прочее. И у юного поколения, до дрожи в коленках запуганного стррррашным советстким строем, возникает такой стереотип, что все были помешаны на труде. В этом самом Советском Союзе. Везде труд, впереди, на щитах, труд, трудись, а не то проиграешь и дальше. Впрочем, аршинные надписи на домах (которые сейчас лицезреются исключительно на фотографиях - сейчас у этих нажписей гораздо более важное содержание, Nokia и Клинское, к примеру) это очень подпитывает.
Немного сумбурно, да? Ладно. Давайте проще. Очень и очень клишеированно и стереотипно. Труд сделал из обезьяны человека. Это долбили бедным советским детям, зомбируя их на то, что они должны трудиться, хоть на шахте, хоть в больнице, хоть в лаборатории. Клише есть - клише стали стучать по мозгам.
А никто никогда не думал, откуда оно взялось-то?
Будете смеяться.
От Энгельса.
Да-да, некто тов. Энгельс, который вообще очень слабо вписывается в тройку Ленин-Маркс-и-он-самый, на самом деле был больше биологом, чем политиком. Например, именно он дал классическое определение жизни как биологического процесса ("способ существования белковых организмов...").
А теперь отмотаем ещё немного назад в прошлое.
Сначала животные ходили на четёрых ногах. Передняя конечность служила исключительно опорной. Соответственно такой функции и собственно строению этой самой конечности была построена и кора головного мозга, в частности - моторная зона (т.е. отвечающая за движения). У человекообразных обезьян передняя конечность уже по функциям приближается к человеческой руке, так как у неё появляется возможность, скажем, хватать предметы, но при этом опорная функция сохраняется. Соответственно возникновению новой функции в коре мозга развиваются корковые концы анализаторов, особенно в пресловутой моторной зоне, и появляются новые поля. Наконец, у человека рука становится уже исключительно органом, способным к выполнению сложных (трудовых) функций. Соответственно этому - угадайте, что происходит дальше? - в моторной зоне появляются опять новые поля. Так вот, в моторное зоне поля руки занимают наибольшую площадь; в зоне руки наибольшую площадь занимает кисть; ну а в зоне кисти - большой палец, что и способствовало превращению кисти в орган труда (У. Пенфилд).
Так вот, всё вышесказанное было прямым подтверждением высказывания Энгельса о том, что труд способствовал развитию мозга. То бишь Энгельс вне всяких политических коллизий выдвинул гипотезу, которая по результатам исследований, споров высоконаучных пиздиловок и прочих учёных изысканий оказалась верной.
Потом фраза была выхвачена, упрощена и заклишеирована. А как красиво всё начиналось...
Ну и вообще:
Гнусная ложь. Педиками были Гассер и Эрлангер xD
Но всё равно - смешно получилось, с фразочкой-то.