Born as a stranger
Сегодня, дарлинги, мне хочется размять пальцы на тему медицины и места людей в ней.

Меня вообще очень сильно интересует, почему человек избирает тот или иной путь в жизни. В таком, знаете ли, глобальном плане. Но и в усечённом - тоже. Когда я размахиваю руками и ору "На хрена ты это сделал?" - зачастую я не ругаюсь и не морализаторствую, а действительно спрашиваю о мотивах. Или как-нибудь ещё через задницу выуживаю интересующую меня информацию. Хотя обычно просто спрашиваю.
И один из частых для меня вопросов - "А почему ты пошёл туда, где учишься сейчас?"
Что самое забавное, мне самой часто задавали такой вопрос. В том числе и мои собственные родители. А потом - и я сама самой себе.
Почему же я пошла в медицину?
Я в детстве не играла со стетоскопом, потому что у меня от него болели уши (кстати, болят до сих пор - кроме того, с которым я хожу на учёбу, вот там "затычки" удобные), в белом халате, потому что не было, и не лечила кукол, ну, может, пару раз.
Тома энциклопедий, посвящённых медицине, не вызывали у меня восторга.
Я не пошла ни по чьим стопам, самый близкий мой родственник-медик - двоюродный дядя.
Но при всём при этом я особым здоровьем не отличалась, из-за чего меня приличную часть детства телебомкали по больницам. Ну, а если учитывать, что у меня в нежнейшем возрасте нескольких месяцев был вывих, а также то, что я постоянно чем-то болела, то можно представить мои взаимоотношения с поликлиниками, больницами и прочим. И в очередях я посидела прилично, дадад. И в какой-то момент мне это всё начало так нравиться - и плакаты на стенах, и диванчики, и коридорчики, и белые халаты, и врачи. И мне тоже захотелось - вот так вот, гордо, с высоко поднятой головой, стетоскопом на шее, кучей бумаг в руках, гордо шагать по коридору больницы...
Ну, понятно, что это на уровне детских восторгов. А посерьёзнее? Мне нравилась биология? Мне хотелось помогать людям? Я любила всех подряд?
Не могу ответить на эти вопросы, особенно если учесть, что в Мед я решила поступать классе в восьмом. Но я могу точно сказать, чего мне не хотелось никогда.
У меня никогда не было желания спасать людей.
А чо, скажете мне вы, достаточно большой процент людей идёт в медицину, горя желанием спасать людей - ах, благородство, ах, романтика.
У меня такого флёра никогда не было.
Скажу даже больше. Хотите, я расскажу вам, где я видела эту вашу романтику, что я с ней делала и в каких позах? Потому что это только на первый взгляд кажется - ах, ах, спасают жизни. А на самом деле практически любая медицинская специальность - грязная, конвейерно-поточная работа. С утра ты режешь аппендюки, днём ходишь по обходам, потом заполняешь бумажки, потом ещё кого режешь, если форс-мажор какой. И так еже-блядь-дневно. Рабочий на заводе клепает болванки, ты клепаешь здоровье.
И было бы всё так просто.
Но.
Есть ещё много аспектов данной профессии, которые понимаешь только в процессе обучения, когда многие пути к отступлению уже того.
Врач должен забыть о себе. Какое бы говнище не было в жизни - твоя святая обязанность забыть об этом. Переступаешь порог своей клиники - и все твои проблемы остаются там, на улице. Потому что нельзя, орудуя скальпелем, стетоскопом или клизмой, думать о том, что твой ж0них - тварь, опять придётся занимать до зарплаты или что дети опять наверняка вместо школы курят в подъезде. Можно разве что во время перекура приятельнице слить. А во всё остальное время - забыть. И как бы тебе хуёво не было - постараться хотя бы представить, что людям в больнице ещё хуёвее твоего. Знаю по себе, помогает только на первых порах. Примерно как приём алкоголя - тоже снимаются внешние проявления, но проблемы не решаются. С алкоголем-то ладно, выпил и похуй, лежи спи, а с работой - пришёл и орудуй скальпелем, плохо поорудуешь - ещё проблем прибавится. Но ты должен. Пересиль себя, но выполни этот долг.
Врач должен уметь лгать. Это вытекает частично из предыдущего пункта. У меня лично это уже рефлекс - в присутствии не такого уж чтобы очень близкого человека как максимум натягивать маску "семнадцать градусов, полёт нормальный". И будь мне хоть хреново так, что хватило бы на три ручья соплей, я ни одним мускулом это не выдам. У меня всё в порядке, правда. Иначе - как же я могу помогать окружающим, когда не в состоянии помочь самой себе?
Врач должен уметь говорить правду. Вам слабо подойти к человеку и сказать "Ты умираешь"? Особенно если это так? Если ты не можешь ему помочь? А у нас это, тащем-та, обязанность.
Врач должен быть суперчеловеком. У врача нет права ни на что. Врач не имеет права ошибаться. Конечно, иногда это очень серьёзный проступок, но бывают и жутко спорные случаи, когда вокруг пациента пасётся целый консилиум. Врач не имеет права пить (АААА они пьяные оперируют!!!), курить (АААА он пошёл на перекур!!!), есть (АААА у него обед!!!), ехать домой (АААА какая семья у меня тут кто-тотам умирает!!!), иметь семью, детей (АААА он уехал к своей семье!!!), некорректно выражаться (АААА он повысил на меня голос!!!)... Ну и так далее.
А на самом деле, врач не должен быть человеком. Хотя врач и считается самой гуманной профессией, да и, по сути, очень даже является, у врача остаётся очень мало человеческого. Врач не будет с вами сюсюкать, потому что в очереди после вас ещё пять человек, и никакого сострадания сверх меры не будет. Ваши кишки, вывернутые наружу, врач разве что будет отпихивать локтем, чтобы не мешались на операционном поле, а потом бережно заправит на нужное место. Ваши камушки в желчном могут быть предметом обсуждения, обызвествление простаты (ахха, бывает и такое) - предметом аццкого смеха в отделении. Да что там, помню, я сама, сидя летом в библиотеке, залилась хохотом от фотографии истощённого мальчика с поносом. Да, понос на фотографии присутствовал. Если что, справочник был по инфекционным болезням. Не потому, что мы такие циники и суки. Просто слишком много боли, горя, страха вокруг. И тебя самого грызёт страх - не справиться. Не суметь помочь. Оказаться проигравшим, слабым, беспомощным. Предохранители вылетают очень быстро.
В общем-то, с древних времён мало что изменилось - раньше врачевателями часто были жрецы, на которых накладывали кучу всяких обетов. Сейчас во врачеватели люди идут, добровольно накладывая на себя массу обетов-обязательств, и клятва российского врача - самый плёвый из них. А все остальные, пожалуй, можно выразить одним из классических девизов медицины - служа другим, расточаю себя.

@музыка: Tristania - Cease to Exist

@настроение: почему забрасывают больницы?

@темы: размышлизмы, apathy, aliis inserviendo consumor

Комментарии
22.11.2008 в 09:50

Да... А еще получается врач должен быть машиной а не человеком.
Мир не идеален. И таких врачей никогда не будет.
И это прекрано.
22.11.2008 в 14:24

Born as a stranger
Верно.
Но, к несчастью, этого очень бы хотели многие пациенты.
26.11.2008 в 13:56

All in all it's just another brick in the wall
Так ты и не сказала, почему пошла.
Потому что ты хочешь быть суперчеловеком?
26.11.2008 в 16:40

Born as a stranger
Честно? До сих пор не знаю, почему пошла. Как вспоминаю: стукнуло, и всё. Но сейчас я чувствую, что я именно что на своём месте. Так что выбор был правильный.
Суперчеловеком быть не хочу, скорее, мне кажется, что во мне остаётся всё меньше и меньше человеческого.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии