Born as a stranger
Вдобавок к двум уже имеющимся в наличии хворям на меня свалилась третья, так что я уж совсем выходить из дома в ближайшее время не буду - посему у меня появилось время спокойно обдумать, записать и, собственно, бросить в собственный дневник кое-какие интересные соображения.



В общем, мы как-то привыкли, что "о покойнике либо хорошо, либо ничего". Правда, в основном этого правила придерживаются только близкие, любившие покойного и те, кого пригласили на поминки. Правда, и последние заклеймят в случае надобности покойничка по самые гланды.

Вспомним одного из наиименитейших покойников конца XX века - нашу светлую и прекрасную родину СССР. Ой, что началось и продолжается по сию пору. Уж чем только не клеймят страну, чьим воздухом дышали, не гнушаясь, столько лет. В частности - "нас всех хотели уравнять, поставить в одну шеренгу и сделать одинаковыми". Ок, возможно, не спорю. Только вот сейчас это "ободинаковливание" достигло гораздо больших успехов - причём за срок, в пять раз более краткий, чем над этим бились советские идеологи. А хотите знать, почему?

У нас же сейчас якобы стопроцентная свобода личности. Свободная личность, индивидуальность - самое главное. Ага. Ага, говорят молодые люди. Отлично. Если мы все можем быть уникальными, вырвать себя из толпы, вознестись на ней, показать всем, какие же мы великолепные - блин, что же мы сидим на месте?!

Может, это всё не так уж и плохо. Плохо другое. Плохо вот что. Вся эта индивидуальность выбирается или, я бы даже сказала, подбирается из общего собрания возможных бытий. По типу: "Так, мне надоело быть яркой и весёлой, тут, кажется, кто-то повеселее меня есть... Надо радикально меняться. Металлистом, что ли, заделаться? Да ну, эта их громыхающая музыка... Готом? А почему бы и нет? Это так красиво!"

Дальше начинается самое весёлое. Свою новую личину обязательно надо обнародовать. Желательно - найти толпень таких же, как ты, чтобы показать, какой же ты замечательный и насколько ты выше их (насколько готичнее выглядишь, насколько шмотки дороже, насколь вериги тяжелее etc.). А данный социум обычно принимает новичка с восторгом. Вроде как вместе мы сила. И начинается калякание на тему (что готичнее - чёрно-синие или чёрно-красные чулки, что круче - Cradle of Filth или Dimmu Borgir, в каких измерениях находятся руки богини Каннон, etc.). Причём неважно, где калякание имеет место - на улице, на конспиративной квартире или в интернете. Чаще всего, замечу, последнее. Ибо благодаря высоким технологиям можно, особо не мучаясь, выехать далеко вперёд на своей индивидуальности: взять соответствующий ник, прийти в соответсвующий чат\на соответствующий форум и гнуть там пальцы. Неудобные вопросы можно игнорить, на одежду соответствующую (косуху, корсет, рясу etc.) тратиться не надо, параллельно слушать что-нибудь ненапрягающее, вроде г-жи Спирс или Evanescence, в это время подробно расписывая, что только позеры слушают Theatre of Tragedy и что по-настоящему круты только Nightwish, причём ни то, ни другое слушать вовсе не обязательно; ну а ещё можно горячего чайку там налить, бутербродик сделать. Ну что за прелесть!

Правда, рано или поздно начнутся пальцегнутия немного в другом направлении - обязательно двое сойдутся и, не поделив восторженных поклонников, будут гнуть пальцы на тему, кто же из них трюёвее (т.е. у кого мобильник круче, кто нарисовал больше хартограмм, кто отстоял больше литургий etc.). В общем, будет длинный и содержательный диалог на тему "Кто тру, а кто позер", изредка прерываемый сторонниками одной из сторон. Правда, и это редко бывает. Другие тоже заняты вопросом собственной крутости и трушности.

Но самое грустное начинается, когда появляются нормальные люди. Которые ничего не делают напоказ, которые не меряются крутостью и которые даже не участвуют в дебатах, насколько они трю. Они даже не заморачиваются на этом. Они являются теми, кем хотят быть, вот и всё. Хотя нет. Чаще не появляются. Им противно. Ибо по вот такой мелочи обычно судят всех. Сие правильно не есть (с), но людей, вестимо, уже не переучишь.

А противно им то, что вот таким вот поведением из субкультуры делаются разжиженные сопли. Пресловутые готы из таинственных и мрачных личностей превратились в размалёванных чёрным девочек, сюсюкающих "Ах, как это готично", сатанисты - из умных, уверенных в себе одиночек превратились в обвешанных пентаграммами юнцов с "Аве Сатанас" на устах, причём большинство из них, скорее всего, "Сатаинскую Библию" не осилили и истинной идеологии сатанизма не знают, но, впрочем, это не главное. Ладно бы дискредитировали в глазах общества только субкультуру, можно было бы это объяснить принципом "не своё - не жалко!", так нет же, вместе с этим они и себя принижают в чужих глазах, думая: "Ах, какие же мы индивидуальные", когда на жидкую кашку сбегутся очень много новых желающих быть уникальным. Конечно, не всем под силу проникнуть в святая святых субкультуры, но по краям похватать можно, ага.

Конечно, своим скромным мнением я не убежду никого, что их показная трушность - ни что иное, как желание выделиться среди себе подобных и стать чем-то лучше, в результате которого, кстати, неминуемо попадёшь в число других себе подобных, но дело вовсе не в этом. Можно быть готом, металлистом, кем угодно, и быть выше всех людей, всех прочих готов, всех прочих страстей, даже не ставя себе такой цели. Хотите, открою секрет? Просто не надо ничего целенаправленно искать или выбирать. Ко всему надо приходить.

Было такое время, когда мы с очень и очень неравнодушной и дорогой мне барыфнеймоейсестрой Настей ударились в готизм. До было ещё кое-как, во время - неприятно, после - просто противно. Хорошо хоть, ума хватило гнуть пальцы друг перед другом, а не перед всей общественностью. Скажу честно, неприятно до сих пор.

Молодым людям следует понять, что же им требуется - субкультура, которая подтвердит, какие же они непохожие-на-других-и-великолепные, или собственно то, что несёт в себе эта субкультура. В первом случае - обыкновенная нехватка социума, ибо самодостаточные люди (читай: тру) в постоянном обществе себе подобных не нуждаются. А вот со вторым уже сложнее. Это такая вещь, к которой надо приходить. Методом проб и ошибок. Через размышления и осознавания. И вовсе не легко, весело и с наскоку. Так что, я думаю, что пресловутые тру со мной согласятся, если я скажу, что тру - это не тот, кто себя как-то назвал и доказал это другим, а тот, кто себя как-то назвал и доказал это себе.

@музыка: HammerFall - Blood Bound

@настроение: песня отличная. Настроение - нет

Комментарии
05.03.2005 в 19:04

The Return of the Son of Nothing
Вот именно! Молодец.. хорошо написанно...

Все эти пазеры позорят нас... труЪ воинов чиорного митала!!! Rrrragh!:viking2: :super: :gb:
05.03.2005 в 19:32

Hollow Head
Готичнее всего розывый лифчик с рюшечками :)))))))))

Ну в общем все правильно, с большинством пунктов согласен
05.03.2005 в 20:00

Fucking piece of iron
Зачем вообще одеваться под ту музыку, какую слушаешь. Нельзя себя в рамки загонять. И других тоже.
05.03.2005 в 20:12

Born as a stranger
<GELU NORD>

Хм, последнее время популярнее обратная тенденция: люди слушают ту музыку, соответственно которой одеваются.
05.03.2005 в 21:27

Ну я ношу косуху потому что это удобно, достаточно тепло и вообще мне она идёт :cool: Хотя, едва ли стал бы, не слушай металл - зачем примазываться с краю к субкультуре, её не зная. Кстати, сегодня меня трое разных ( :susp: ) незнакомых ( :susp: :susp: ) панков ( :susp: :susp: :susp: ) приветствовали поднятием руки козой и криком "Хой!". Весна, что ли? :ura:
05.03.2005 в 21:34

Born as a stranger
Хотя, едва ли стал бы, не слушай металл - зачем примазываться с краю к субкультуре, её не зная.

Нуияочём.
06.03.2005 в 09:47

Fucking piece of iron
Yuna Действительно так. А косуху я не ношу - у меня ее просто нету.

Если человек слушает металл, мне кажется ему можно одевать и металл и обычно. А вот если НЕ слушает, то не имеет права... Может быть.
06.03.2005 в 14:23

Ну да. А то фихЪ поймёшь, кто да где. Потому что я вряд ли выдержу картину блондинистой попсовички, в косухе с нашивками "О-Зон", "Фабрика Звёзд", слушающую какую-нибудь Пугачёву :susp:
06.03.2005 в 20:09

Fucking piece of iron
Lazy Falcon :gigi:

Бывает хуже, некоторые попсовые модельеры делают что-то в неформальном стиле и представляют миру как последний писк моды.
06.03.2005 в 20:25

Born as a stranger
<GELU NORD>

Если человек слушает металл, мне кажется ему можно одевать и металл и обычно. А вот если НЕ слушает, то не имеет права... Может быть.

Всецело согласна. Конечно, может быть, кому-то "нравится"... Хорошо, а если мне не нравится, значит, я в полном праве пойти и насовать в бубен.



Бывает хуже, некоторые попсовые модельеры делают что-то в неформальном стиле и представляют миру как последний писк моды.

Да-да-да! Например, я сама не так давно видела - куртка из фиолетовой блестящей искуственной кожи с косой молнией и в стразах - ну тлин, очевидно ж, что грубая подделка под косуху!



Lazy Falcon

И не говори. Мне одна барыфня рассказывала, как в магазине видела девушку в косухе и мартенсах, радостно рывшуюся в дисках ФЗ.
06.03.2005 в 21:18

Yuna Туда им всем и дорога!
08.03.2005 в 01:49

инородное тело
А что такое "вериги"?
08.03.2005 в 18:39

Born as a stranger
F-ey

Эм, если не ошибаюсь - железные грузы, которые носили на своём теле всякие "святосамомученики". Для самоистяжения, отказа и грехов и заодно - чтобы показать свою любовь к Христу.
16.03.2005 в 18:06

Вот про сатанизм особенно понравилось. Впрочем, я еще новоявленных христиан подобного типа наблюдал - Библию не читали, а туда же... Таким бывает очень весело объяснять их собственную идеологию.



сатанисты - из умных, уверенных в себе одиночек превратились в обвешанных пентаграммами юнцов с "Аве Сатанас" на устах

Йэх. Бедный Сатана. За что ему такие дурацкие "последователи"?
16.03.2005 в 20:11

Мода имеет обыкновение проходить.
17.03.2005 в 10:42

Born as a stranger
Aion

Спасибо.



Lazy Falcon

Пока у молодёжи в душе пустота, которую они забивают таким образом, эта мода не уйдёт.
17.03.2005 в 18:23

Yuna

Да ты сама молодёж! )
17.03.2005 в 21:11

Born as a stranger
Lazy Falcon

Но не с дыркой в душе и не пустотой в сердце.
17.03.2005 в 21:28

Yuna

Конечно.
17.03.2005 в 21:47

Born as a stranger
Lazy Falcon

А именно это и является одной из главных болезней нашего поколения. От незнания, куда себя приткнуть, кто-то идёт в гедонистическую жизнь, кто-то начинает что-то доказывать себе и обществу, кто-то совершает преступления, кто-то садится на иглу, ну а кто-то...идёт в субкультуру.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии