"Я хочу знать только правду!"
Сколько грёбаного пафФфоса. Знакомая по фильмам фраза перекочевала в жизнь. В фильмах, увы, эта фраза имеет нехорошие последствия в виде крупного плана лица произнёсшего с округлившимися от горя\слёз\удивления etc. глазами и дрожащими губами. В жизни - тоже.
И я подумала - а кому она нах нужна, эта правда?
Мы же все живём в одном маленьком мирке. Конечно, всю планетку своей жизнью мы объять не можем, но хоть что-нибудь от неё, жалкую долю, мы оттяпываем и ставим в мирвокругнас. А из чего состоит мирвокругнас? Из привычных вещей, событий, людей etc., которые мы каждый день видим, пользуем etc. Причём уже такое количество времени, за которое это всё становится привычным - ну, например, когда мы идём в школу, она же не сразу становится частью повседнева. Это только через годик где-то привыкнешь к наличию подобной ерунды в твоей жизни, ну, ещё через пару лет смиришься с фактом, а лет ну через десять, а, может, и раньше это всё надоест примерно как не отличающийся сладостью корнеплод. Зато какой задор, какая прелесть - первые дни! Всё ТАК нравится! Ну и ффоть. И такая картина - в мелких масштабах - каждый год: 1.09, юй, как здорово, привет, ребята, сто лет не виделись, как лето прошло, здравствуйте, наша дорогая (имя учительницы), что в этом году будут загружать в наши несчастные мозги, ну и всё тому подобное. И что-то примерно подобное каждый раз после каникул. Всё радостно, всё в новинку, но неделе на третьей уже существует большое желание прогулять первые пару уроков (а лучше и последние пять заодно), сон в тетрадке и мысль, всегда зажигающаяся ярким светом в голове, когда смотришь на кого-нибудь из пед- или учсостава: "Глаза б мои их не видели. И нах я сегодня вообще пришла?!"
Однако меня снесло =]
Итак, есть такая приятная вещь, как повседнев. Вещи, которые мы делаем каждый день и даже о них не думаем. Места, куда мы каждый день ходим. Люди, с которыми мы каждый день видимсяобщаемся. Ну там. Моё утреннее яблоко, сношенные до основания школьные туфли, кружка с сердечками, наполненная холодным горьким кофе без кофеина, школьная сумка-планшетка, широчее меня по всем параметрам, соннодумстерское состояние на первом уроке, Наташка, Вовка, Е.В. (англичанка. У меня же, кайнда, английский пять раз в неделю плюс УПК с ней же по субботам), полумёртвый мобильник, обед вперемешку с домашним заданием, вечерний интернет, звонок матери, скандал с участием отца и прочая. (видите, какая у меня скучная жизнь.) Собственно, каждый может перечислить с полсотни подобной ерунды, которая наполняет каждый из серых будней и составляет какую-то его прочную, нерушимую основу. Разумеется, за то время, что эти вещи находятся в нашем великолепном повседневе, они приобрели какой-то ярлык. Ну например. Этот вот - друг, этот вот - любимый человек, этот вот - сцука редкостная.
[Я знаю, что меня мощно снесло, но крепитесь, товарищи! Я почти у цели!]
Оффтоп: а-а-а, радио выдало The 3rd and the Mortal! А я-то думаю, что такое интересное играет :] Finally послушала, давно хотелось.
Итак. Вот есть люди, люди прочно вошли в повседнев, люди обрели ярлыки. Тем самым подразумевается, что и они к нам относятся соответственно. И, пока они так себя ведут, всё вокруг спокойно и хорошо. Но только начинается в поведении некоторый девиантизм - появляется резонный вопрос: "А что это, простите, за нафиг?" Почему друг не подставляет своё плечо, почему любовник не любит, а враг не делает пакости?!
Ну и что нам обычно в этом случае советуют? "Поговори с ней\ним." Собственно, это и получается банальное вытягивание той самый великой Правды, которая сразу расставит всё по своим местам. Как предполагается.
Ой. А получится?
Ы, в дурацких фильмах обычно после этого и поднимается главная буча. Героиня узнаёт, что опостылела своему принцу на белом коне, герой узнаёт, что его отец - заражённый СПИДом маньяк-некропедоаллоапотемнофил, ещё кто-нибудь узнаёт, что его лучший друг, за которого он и в солярку и в атомный реактор, уже пять раз продал его со всеми потрохами. Резонным результатом всего этого является трагедия, вопли-и-сопли в большом количестве и прочая. В жизни, к счастью, всё происходит как-то скромнее. С рыданиями на кухне, депрессиями и неясными мыслями на заднем фоне "А как я теперь буду жить?". Чего вы плачете, люди, радуйтесь, - вы узнали свою правду.
Да, а ещё любовь к пангалактическим масштабам заставила нас продвигать поиски этой самой правды дальше и выше. Пожалуйста, вот пример вам - пресловутая гласность. Ну есть у нас гласность. Что дальше? Кому от этого стало легче? Нафига мне такое счастье. (с) не моё Вчера в газете написали: урожай пшеницы превысил ожидаемый в 2 раза, СЭВ собирается спонсировать венесуэльских крестьян и шведских металлистов, ну а наши чиновники - самые честные, отборные и добрые в мире. Пришла гласность, и на следующий день читаем: пшеницы не хватает ни фига, почти три четверти мы закупаем, а где ещё четверть взять - не знаем, правительство вынуждено брать кредит в МВФ даже на канцтовары, а чиновники берут взятки с утроенной силой. Ну и кому от этого стало легче? Обывателю - только хуже. Мало того, что цены на ЖКХ возросли, так теперь и еда дороже станет; зарплату снова задержат где-то на полгодика; чтобы ребёнка приняли в институт, теперь надо ещё где-то намурзать на взятку. От чорт, и без того хреново, так они не новости печатают, а триллеры!
И, главное, как будто это к чему-то приведёт. Как будто пшеница перестанет гибнуть от засухи\дождей\саранчи, будто деньги появятся из воздуха, будто все чиновники разом усовестятся и перестанут брать. Или как будто кто-то начнёт ЧТО-ТО реально делать. Даже не на высшем уровне, нет, хотя на него-то и надеяться надо. Никто же не начнёт на балконе выращивать злаки для того, чтобы хлеб печь, или там кур разводить, чтобы обеспечить себя бульоном и яичницей. Ну так и правительство. Оно не будет выделять деньги на какое-то спасение урожая хоть в следующем году. Оно не будет думать, откуда взять деньги. Оно не будет никого смещать и искать кристально чистых людей. Оно им надо? Им что, и так плохо? Да не особо. А газеты... Мало ли что там напишут. Ну, взятки, ну и что. Всё равно вряд ли сместят. С таких позиций советские плакаты типа "Позор белоручкам!" и пропесочивания и то были действеннее. Ы, если мне будут пенять, что я не сдала что-тотам и угрожать двойкой, на творческий процесс создания чего-тотам это никак не повлияет. Ну а если мне на большом собрании весь класс прокапает на мозги, или в холле школы повесят плакат "Позор Дарки, учащейся такого-то класса! Она не сдала что-тотам, и даже не хочет этого делать! Она говорит: "У меня нет вдохновения, и я вообще не знаю, как это делается." Позор лентяйке!", мне, наверное, станет стыдно. =)
Так что, если кому-то не лень - пожалуйста, объясните мне, в чём реальная польза гласности. Каким образом она улучшила нашу жизнь. Что изменила коренным образом. Заранее благодарна.
И всё же - возващаясь к исходному вопросу. Люди, вот вам нужна правда? Вот вам хочется знать, что приятелю вы надоели приблизительно как горькая редька, любимый человек слегонца изменил (ы, заметьте - не изменяет, а изменил. То есть, ну, эм, скажем, целовался с кем-нибудь, потом, может быть, усовестился, а, может, и нет, и больше с вышеобозначенной личностью не целовался. Т.е. действие одноразового характера. О многоразовом я не говорю.), премия давно присвоена начальством, да и вообще, в
Dixi. Буду благодарна, если вы выскажете свою точку зрения на вышеизложенное.
P.S. Радио Doom-metal.com - вещь немеряного рулеза и немеряной прелести. Что они там крутят! Даже Анафему сегодня поймала %) Жаль только, что включила я его, когда Анафема уже кончалась. Насладиться не дали %(
P.P.S. Ы-ы, мне впервые в жизни стыдно за чтение чужого дневника. С чего бы это? =D
P.P.P.S. Кто-то на меня, кажется, плохо влияет. Неужто чужой дневник и его автор в придачу?
P.P.P.P.P.S. До жути хочется сходить на какой-нибудь хороший гиг. Неважно, на кого. Просто хочется, хоть тресни =( Хоть меняй своё решение и беги покупать билет на Блэйза. Или на Креатора двигай. (хотя я у них ничего и не слышала. Впрочем, это не помешало же мне пойти на Accept.)
P.P.P.P.P.P.P.S. Ы, никто не знает, когда у нас отмечается день теоретической физики? Просто стало вдруг жутко интересно, когда у отца профессиональный праздник ;}
P.P.P.P.P.P.P.P.S. Не обращайте на меня внимания, я просто ещё немного не в себе после афффигительных выходных с моей не менее афффигительной матерью, да и вообще, я не сделала ах-задание по английскому, которое нам задали ещё до майских праздников, хотя нуегонафиг, вообще, на улице май и почтимоялюбимаяпогода, а, значит, живём... *)