Два момента, которые мне больше всего запомнились из этого долбаного гэкабэшного месяца.
Печальныйэто было в одну из последних смен, прохладным днём, который потом стал достаточно жарким. У нас был пациент, кажется, в 17 палате, она же 517. Достаточно забавный, весёлый, в вязаной шапочке. Почти не вставал. Когда он, пардону прошу, обосрался, это было событием для всей палаты. Нас спасла сестра-хозяйка, которая меняла дедушке памперс, пока мы точили лясы с прочими обитателями 17 палаты.
Потом у дедушки обнаружили обызвествление простаты , и его перевели в урологию.
А сегодня он опять нарисовался у нас. Новая карта, где диагноз был уже чисто урологический - аденома простаты, гематурия. Но 1 х\о всё равно стояло, но без разницы. Но в операционную, экстренную, его везли мы. Под конец желали не пуха и заверяли, что всё будет хорошо.
Через несколько часов пошли его забирать. Прямо из операционной. Всё время в такие моменты у меня в башке крутилась глупая мысль: "Какого я делаю за красной чертой в сабо, в которых исходила все окрестности?". Мы везли его на старой прямоногой каталке, которая была застелена тёмно-коричневой клеёнкой с цветочным орнаментом. Я шла на ногах. Дедушка лежал тихий и хороший, чуть выше его коленей лежала бутыль с физраствором, трубка из которой переливала живительную влагу прямо в вену. Язык был слегка высунут, во рту был тугой бинт. В изголовье шёл анестезиолог с дыхательным мешком, похожим на фиолетовый дирижабль, и ритмично его сжимал; вслед за этим надувался и затем опадал живот дедушки, и раздавался забавный свист. Я ещё не понимала, что к чему, поэтому улыбалась свисту и думала, как же анестезиолог будет снимать его, дедушку, с мешка в палате. Но я толкала каталку и чувствовала себя очень особенно. Как в какомто фильме, где как раз героя везут на каталке по коридору. Как вне времени, жизни и мира за воротами ГКБ №52. Как в очень тесном соприкосновении с жизнью и смертью.
Только в лифте я узнала, что мы едем в реанимацию.
Разлитой перитонит.
Я бы очень хотела, чтобы у этого дедушки всё было хорошо и из реанимации он вышел не скоро.ТрогательныйНу, она не медицинская, но прелесть этого момента долго будет баюкать меня. Это было в какую-то потрясающе дождливую пятницу, когда я вымокла до нитки. Но до этого мы со Славой стояли в санитарской-переодевалке у открытого окна, смотрели на дождь, курили в окно, слушали через внешний динамик Славкиного мобильного Mad World и тихо-тихо подпевали.
И я думала, какие же мелочи всё вокруг, и какие все проблемы непроблемные, и вообще, всё идёт куда подальше, пока дым лавирует между дождевыми каплями и звучит тихая, но такая настроенная музыка.
Это было 11 июля. Я тогда ещё не знала (люблю же этот оборот, ох, люблю!), что через 13 дней уже никаких особенных проблем не останется, останется только подчистить уголки и ещё немного потренировать терпение. Хм, может, в тот момент это было лучше.Практика кончилась, и, в общем и целом, сейчас мало что имеет значение. Я сделала практически всё, то могла, и осталось выжидать. Отдыхать? Возможно. Получится ли? Я попробую. Просто хотелось быть к августу иметь какие-то результаты, а вот будут ли они - сие неведомо никому. Но у меня все шансы их получить - и одно уже это хорошо. А если и не будет - ну, я практически ничего не потеряю, кроме времени. А так всё хорошо, и это сомнению не подвергнет никто.
Я заслужила: йее :-)