Навеяно скорейшими событиями. Представьте - Катя впервые в жизни вскоре возьмёт в руки книгу Лукьяненко! Да-да, она не читала Лукьяненко. Смеяться всем.
Я уже привыкла, что на всё есть мода: на одежду, украшения, стиль жизни и т.д. Но на книги?! Это что-то новенькое. Словосочетание "модный автор", хоть оно уже и не молоденькое, неприятно коробит слух.
Я понимаю, когда принято что-то читать, когда это читает весь образованный свет; но явление, когда за книги считаются произведения нескольких авторов... Я, конечно, понимаю, что приятно почивать на лаврах "самой читающей страны в мире", и поддерживают их любыми силами. Я готова закрыть глаза на мерзкие книги со сплошной порнографией и пошлятскими обложками\названиями (вот уж воистину "встречают по одёжке". Но когда т. н. "элита", закатывая глазки, пытается обсуждать Мураками - весьма модного ныне автора - не имея даже возможности сравнить его с кем-нибудь... Вот это как раз и считалось раньше моветоном, а таким личностей называли дилетантами.
Теперь у нас царит принцип "лучше что-нибудь, чем ну совсем ничего". Причём что-нибудь весьма конкретное и - обязательно модное. Вспоминаю диалог с одной моей почти-ровесницей. Она спросила моё мнение насчёт Коэльо.
- Я его не читала.
Глаза на лоб:
- Как не читала?!
- Меня он не интересует.
- Коэльо?! - как будто я оскорбила её в лучших чувствах.
Поймите меня правильно - я против этой "литературы-на-продажу", "философии-для-всех". Истинно народная литература - это не та, которую смогут прочитать все, понять два слова и бросатьс умными словами, нет! Это та литература, которая достучалась до сердца каждого человека из твоего народа. Но зачем нам это? Это же скучно и заумно. Почитаем чего-нибудь попроще. А?
Я, конечно, очень рада за тех писателей, которых читают, у которых есть искренние поклонники. Но мне жаль тех, кого читают глазами, а не душой, сердцем - ради тренда. Вот это грустно.
Current music: The Sins Of Thy Beloved - My love
NB. Этой записью я только выражаю СВОИ мысли. Я никого конкретно не имела в виду (кроме вполне конкретного примера с диалогом) и никаких личных чувств я в эту запись не вложила. Если я усекла чьи-то интересы, кого-то обидела или унизила - прощу прощения. Не хотела. Честное слово.