Всё-таки окончание института оказалось невероятно грустным. Нет, вообще я бегаю, собираю бумажки для ординатуры и костерю эту самую ординатуру на чём свет стоит (ну чем им не угодила моя студенческая поликлиника, что я должна нести 086у из районной?), а в свободное время иногда я терзаюсь.
Массово пересмотрели популярный в контакте фильм "Сравнение 1 и 6 курсов" и расстроились. Не знаю, как другие, а я люто бешено завидую будущему 1 курсу. Потому что у них, сцуковин, всё ещё впереди. А у нас в прошлом даже так сочно показанный 6 курс.
А ещё я часто терзаюсь, когда включаю песню под названием, вынесенным в заголовок. Песня, название которой вынесено в заголовок, играла на КПК Ванечки на первом курсе, когда мы учили (ну, или пытались учить) анатомию в секционном зале, и думали, что обязательно будем слушать её, когда будем выпускаться, потому что люди больше не услышат наши юные голоса в этом зале, в этих корпусах, и вообще мы будем мощные и взрослые, какое там. Кто ж знал, что спустя столько лет мы вспомним эти глупости и будем хлюпать носом, понимая, что родные институтские стены больше не услышать наши юные смешные голоса. Которые уже давно не юные, но всё равно временами такие смешные.
Это были, пожалуй, лучшие шесть лет моей жизни. Это была целая эпоха, которая, хоть и ограничивалась рамками студенчества, умудрилась в себя вместить кучу всего, помимо собственно учёбы. Друзья, приятели и товарищи, старые и новые, понимания, кто друг, кто враг, а кто так, по канону. Это обретение, как бы пафосно ни звучало, дела жизни - влюбилась в науку, завела продолжительный роман с биохимией и всё-таки оборвавшийся роман с патанатомией, и всё-таки практически вступила в брак с клинической радоиологией. Трэш, угар, распитие пива на задних рядах амфитеатра (а-а-а, алкоряды), прогулы, долгие часы в анатомическом музее и занятия далеко не всегда только анатомией, высиживание пар, экзамены, преподаватели, моменты, запавшие в память. Это, в конце концов, всё то, что было параллельно - Д., которого больше тут нет, это А., это лазинг, это мои товарищи по лазингу, ставшие почти что товарищами по крови, это поездки. Это, чёрт подери, целая маленькая жизнь. Это не просто конец института - это конец целой огромной главы. Как тут не взгрустнуть?
Не так давно мне отец рассказывал, что долго не мог уйти из своего института в тот день, когда пришёл и сдал студенческий. Сейчас я его отчасти понимаю - когда оказываюсь на Аллее Жизни, то загружают воспоминания, и они ни разу не про глыбочку и прочую ересь. А из старого зала-амфитеатра, где мне даже особо и учиться-то не довелось, уходить было очень тяжело. А потом наступает другой день, я погружаюсь в свои проблемы и как-то не думаю обо всём этом, и, может, 29 числа я ничтоже сумняшеся сдам студенческий, выйду перекурить, потом попытаюсь зайти в здание, меня без студенческого больше не пустят...ну или когда мы будем гулять по Аллее Жизни и вспомним какую-то очередную дурацкую, но очень смешную историю...ну или когда я вечером на маленьком выпускном достаточно махну, - и тогда я, наверное, осознаю и окончательно рассопливлюсь, уткнувшись в чьё-нибудь плечо, ставшее за шесть лет практически родным.

P.S. А ещё я сегодня вывела себе в зачётке "Постановлено присвоить квалификацию "врач" по специальности "лечебное дело" и выдать диплом о высшем профессиональном образовании с отличием".