Этот пост требуется начать с какого-нибудь междометия, но я пока не нахожу его.
Сказка.
Я мечтала о ней почти год.
И я наконец там побывала.
Я бы засняла каждый квадратный сантиметр статуй!
Я не сделала ни снимка.
Я бы облазила её целиком!
Я не зашла ни в один корпус.
Ах, если бы не одно маленькое обстоятельство, всё-таки я бы это сделала, да. Но мириться пришлось, да.
Зато - сбылась мечта идиота. Ну, за сбычу мечт.
А потом была военная часть, до которой мы добрались вообще чудом, но всё-таки. И пусть полный дестрой, но там было...да, я позволю себе быть банальной - как в пресловутой Зоне, только не той, где небо в клеточку, друзья в полосочку. Разбитые окна, раскрытые двери, кучи бетонных плит посередине, разрезанная колючка, земная хлябь... Но по ней я не шла - я перемещалась. Короткие прядки постоянно падали на лицо, делая из меня какую-то прям романтичную героиню. Г. в терновом венце, стоящий на плите и раскинувший руки. Серо-синеватое небо и высокие сухие травы, перезимовавшие лишь потому, что попали в сектор остановленного времени.
Прощальным костром догорает эпоха, а мы наблюдаем за тенью и светом.
Я думаю, недели через две-три, когда солнце испеплит облака, трава разорвёт чёрную мякоть земли, будут листочки-птички-лепесточки, это место потеряет для меня всякое очарование. Может, потому, что я его встретила в таком же отрешённом состоянии, как и оно само, да ещё и под низкими сырыми небесами и порывистым ветром. Может, оно просто великолепно лишь в таких природных декорациях. А, может, это то самое место, или одно из тех мест, где можно прикинуться гипсовой и наблюдать смену эпох. Пожалуй, я бы это сделала в оконном проёме третьего этажа кирпичного корпуса, над семёркой и нулём в кирпичной 1970. Просто бы села на место бывших рам, прикрыла глаза и закурила...и осталась бы, вросла бы в кирпичи кожей, мышцами в подточенный цемент. Люди разучились удивляться, поэтому кого удивит курящий добровольный пленник любви к мёртвой эпохе?
Я побывала в этом месте, я хочу туда приехать ещё раз, я сейчас вспоминаю о нём - и я всей кожей понимаю, что я получила свидетельства мёртвой эпохи. Остановившееся время взглянуло в мне в глаза.
А недельку, что ли, назад я модерировала фоточки на Урбане и обнаружила там пионерлагерь класса дестрой почти полный. И аж закорёжило - хочу туда. На совершенно несохранный объект, так напоминающие мои самые первые.
Как сказать...всё-таки в сталке, да и в дигге, и в руфе есть своя романтика. Вернее, есть зерно, побуждающее нас лезть снова - по грязи, дерьму, срезать замки, ломать двери и так далее. И это зерно есть и во всём - и в фоткании, и в поливании друг друга грязью, и в клеймлении сталкерских залазов "помойка", и в клеймлении диггерских залазов "говностоки" (при этом ненормальные люди знают, что оно так и есть), и в бухаловках, и во всех встречах кавеса-урбана-диггерса, и в электричках, и в переходах, и перелазах, и солёном юморе, и ещё дохренище вещей, которые составляют жизнь человека лазающего обыкновенного. Это зерно - оно как музыкальный слух, или там математический склад ума. Я, уже далеко и давно ушедшая от неофитства, сама называю свои объектики помойками, а свой фотоблог называю говнофотоблогом. Но когда поднимается тема вроде "А ради чего вся эта буча", многие вдруг становятся мягкотелыми романтиками. Вот как я сейчас. А всё просто почему - благодаря своему зерну я прикоснулась к свидетельствам мёртвой эпохи.