Born as a stranger
В этой записи я, чую, не сообщу никаких новых вещей ни для кого, но всё же.

И всё-таки совершенно справедливо говорят, что лучший способ избавиться от страха - пройти через него. Не зря же говорят: "Ну, после этого я уже ничего не боюсь!..". Хотя после по-настоящему страшных вещей (вроде утраты близкого человека, конечности...) так не говорят, но это всё-таки в некотором роде крайний вариант, а вот в таких рассуждениях я стараюсь, в отличие от мгновенно даваемых в силу обстоятельств оценок, быть не категоричной. Так вот. Всё-таки такое суждение слегка бравурно, ибо мы же не знаем, что там дальше не будет. Вот, к примеру, после экзамена по физиологии я долго орала, что после той личности, что принимала у меня экзамен (а это был, кстати, наш феерический лектор, о котором многие читающие наслышаны, да), мне не страшно уже ничего. Но откуда я знаю, какие звери будут на последующих кафедрах?

Но, с другой стороны, мне сейчас пришла в голову парадоксальная мысль - а люди, возможно, и не хотят избавляться от своих страхов. Во-первых, это что-то стабильное в нашем нестабильном, ах-изменчивом мире. Во-вторых, а зачем оно? Страх лимитирует. Значит, не даёт человеку куда-то доступ. Значит, что-то закрывает от взора человека. Значит, ограждает его от чего-то, выступая в роли незнания, которое, как известно, блаженство, и в этом случае, как говорил Торвус, стирает ухмылку с лица.

Впрочем, страхи каждого - его личное дело. И его же личное дело, избавляться от них или нет. Ну, тут стоит ещё затронуть, что от одних страхов избавиться - как нефиг-нафиг, вроде, скажем, страха высоты, а от других - проблематично (например, я боюсь оказаться съеденной заживо. Не подскажете, как бы мне от него избавиться без лишнего тушковредительства? =)) ). Но, что забавно, страхи второго толка жизнь нам и подбрасывает чаще всего. И тут, уж волей-неволей, придётся через них проходить.

Я вовсе не хочу выступать в роли гуру, хоть сейчас и сижу в полулотосе, но скажу рецепт, который лично у меня подействовал безотказно: а отнеситесь к этому по-философски. Как я уже писала раньше, если жизнь тебя не трахает - значит, с тобой что-то не в порядке. Радуйся, тебя трахнули тебе дали возможность продвинуться вперёд. Или вверх. Или вперёд и вверх. Или дальше. Я просто не совсем уверена, в каком направлении ты движешься. Но - чёрт побери, такой классный шанс. Сделать ещё шаг. И смотри, сколько бонусов ещё пойдёт в плюс. У тебя больше никогда не будет этого страха. Ты понял, что можешь быть ещё сильнее, чем раньше (уж если ты преодолел то, что не осиливал до этого). И ещё одна вещь, которую я опишу ниже. Ну и ещё какую-нибудь приятную мелочь. У меня, например, выяснилось, что воплощение моего страха - довольно паршиво состряпанная фикция. Но все мои бонусы-то остались при мне =)

Так вот. Я уже писала, что страх лимитирует. Это - некий край. О нём то помнишь - и боишься до него дойти; о нём забываешь; на него забиваешь; начинаешь себя убеждать, что его вообще не существует. И прочая, и прочая. Но за этой край ты выйти не можешь. И не особо хочешь. Потому что ты хорошо знаешь, что по эту сторону, а что по ту - не знаешь.
А вот когда пройдёшь - узнаешь. И чаще всего там не пропасть, не геена огненная и не какая-нибудь жужасть. Там просто...ну, к примеру другая камера, согласно известному афоризму. Другое поле. Другое пространство. Другая планета. Другая вселенная. Или как вы представляете свою жизнь. Неважно. Там - по внешней форме то же самое, а по содержанию - совершенно другое. Надеюсь, читатели поняли, что этими корявыми словами я пытаюсь определить личное пространство, видение собственного жизненного пути. И этот мир полностью зависит и, кстати, полностью изменчив согласно своему единственному жителю. Да, ваш мирок может быть совершенно таким же. Но вы-то уже другой. И мирок тоже другой. Да, в нём тоже есть свои страхи, которые вас настигнут, но тот страх - его больше нет. Он у вас за спиной. Вы его прошли. Раз и навсегда. Ровно так же, как тот препод больше не властен надо мной, так как с кафедрой физиологии я распрощалась раз и навсегда, и больше никогда туда не зайду, разве что в туалет, когда будем очередной раз употреблять горячительные напитки возле бойлерной. И пусть я хоть сто раз его встречу. Всё, он надо мной больше не властен. И то же с вашим страхом. Он произошёл. Вы живы. Мир не перевернулся. Вы не погибли. Вы стали только лучше и сильнее. Поэтому пусть он хоть у вас под дверью спит - он больше не страх. Он ничтожество. Которым, согласно закону Паскаля, можно пренебречь.

А это к страху относится очень опосредованно. Читать только тем, кого интересуют мои записи под тегом Musica.

@музыка: Blaze Bayley - Voices From The Past

@темы: creative, размышлизмы, Musica

Комментарии
29.06.2008 в 23:26

All in all it's just another brick in the wall
Если ты пройдешь через этот страх...
29.06.2008 в 23:33

Да, ты права.

Born As A Stranger живёт у меня в плеерах без выписки аж с марта позапрошлого года. ;-)
30.06.2008 в 10:20

Born as a stranger
[Делитиа]
А если не пройдёшь, то и может уже не стать проходившего, к сожалению.

Black Rose Wildead
Исправление принимается. =)
06.07.2008 в 01:06

Hollow Head
Насчет БЛейза не согласен
06.07.2008 в 14:41

Вопреки всему
Люди лелеют все свои проблемы, и страх в том числе. Если их нет, они их выдумывают.
Простой пример.
Знаю прекрасного мальчика (не одного, но так удобней говорить), ничего из себя особенного не представляющего. Учится, работает. Не курит, пьёт. Слушает музыку. Общается с людьми. Мальчик, каких много, и даже представляет из себя какую-то личность. Хочет внимания. И пытается его получить, говоря, что всё у него плохо.
На просьбы конкретно сказать, что именно его не устраивает, виснет.
На "самом деле" он просто выбрал самый лёгкий путь привлечения внимания: слова о том, что всё плохо, что никто его не любит, что никому он не нужен.

Страх, как и боль, как любое несчастье, позволяет чувствовать свою исключительность. И заставляет людей быть более дружелюбными других людей.
06.07.2008 в 21:27

Born as a stranger
GermaNiK
Ну это исключительно моё мнение.

Итиль Тёмная
На "самом деле" он просто выбрал самый лёгкий путь привлечения внимания: слова о том, что всё плохо, что никто его не любит, что никому он не нужен.
Именно так.

Страх, как и боль, как любое несчастье, позволяет чувствовать свою исключительность.
Только, по мне, для некоторых такая вот исключительность - это как раз повод быть любимым-лелеемым-жалеемым, а для некоторых - стимул к движению.
06.07.2008 в 23:39

Вопреки всему
Yuna
для некоторых такая вот исключительность - это как раз повод быть любимым-лелеемым-жалеемым, а для некоторых - стимул к движению.
Ну да, только те, для кого это стимул, не выставляют всё напоказ, не кричат на каждом углу, а работают над собой
07.07.2008 в 18:57

Born as a stranger
Ну да, только те, для кого это стимул, не выставляют всё напоказ, не кричат на каждом углу, а работают над собой
Именно так оно и есть. По аналогии: если у тебя есть секретное сверхмощное новейшее оружие - какой смысл бряцать им перед каждым встречным-поперечным, особенно если у тебя есть на это оружие определённые планы? ;)
08.07.2008 в 14:31

Вопреки всему
Yuna, (.
14.07.2008 в 22:48

Когда знаешь что тебя страшит - это страх и , как и с любым другим чувством, с ним можно поступать по разному, но когда тебя сковывает какой то леленящй уууужжжжжааааасссс ( это я пытаюсь объяснить и попытаться посмеяться), (если честно не могу подобрать пока сравнения) и ты не не видишь, не слышишь и нет никаких явных причин этому состоянию. Причём страшит не сама неизвестность, это тоже понятные страхи., а именно непонятно что, но аж до тошноты.
В общем страхи бывают разные и чеес слово, может быть , иногда, они спасают нам жизнь, предупреждая, что повернуть необходимо на право, а не налево?
15.07.2008 в 21:01

Born as a stranger
to можно представиться?
но когда тебя сковывает какой то леленящй уууужжжжжааааасссс и ты не не видишь, не слышишь и нет никаких явных причин этому состоянию. Причём страшит не сама неизвестность, это тоже понятные страхи., а именно непонятно что, но аж до тошноты.
Ну, это немного другое, я писала не об этом. Например, есть врождённые страхи, вроде страха высоты, или открытых пространств, или насекомых; есть страхи, связанные с некоторыми объектами, которые не всегда были в нашей жизни (например, мы же не боимся за детей, пока они у нас не появляются); есть страхи, которые крайне кратковременные (вроде страха вытащить невыученный билет на экзамене). И, я согласна, есть вот такие панические страхи. И за собой такое помню. И, думаю, иногда это действительно сигнал о том, что скоро надо сделать крутой поворот, причём не совсем в ту сторону, куда планировалось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail